3# Visa

A chaque pays son lot de facéties concernant la délivrance des visas…! Ici sont compilées toutes les infos relatives à l’obtention des visas que nous avons utilisé… (Les premiers datent de 2015 il sera donc judicieux de vérifier auprès des ambassades concernées que ces infos sont encore valables)

Sri Lanka :

(Demandé en Novembre 2015)

ETA /via internet/ à demander quelques jours-semaines avant le départ / 30$ /valable 30 jours.

Avoir : passeport valide encore 6 mois après la fin du séjour + billets pour quitter le pays + relevé bancaire pour attester de ressources suffisantes.

Une ETA (autorisation de voyage) s’obtient par internet sur le site officiel du gouvernement du Sri Lanka.

Le site est parfois long à la détente et nous avons du nous y reprendre à plusieurs fois et sur différents ordinateurs et connexions pour qu’il fonctionne correctement. Le formulaire se remplit en quelques minutes et le jour ou le site fonctionne bien la demande se fait très rapidement. Quelques heures après le paiement un pré accord est envoyé par mail et dans les jours qui suivent (24h pour nous !) l’ETA est envoyé par mail aussi.

Par précaution imprimer tous ces mails et les emporter. Les présenter le jour d’arrivée avec les billets de sortie et le passeport pour que le visa soit délivré ! (Les documents imprimés n’ont pas été vérifiés… Seuls nos billets pour quitter le territoire nous ont été demandés ! Le visa a été délivré à l’entrée dans le pays sans aucun problème !)

Inde :

(Demandé en Décembre 2015)

Visas / A demander auprès d’un bureau IVS / valable 6 mois à partir de la date d’émission / Prix variable selon le pays ou il est demandé (En France environ 65 € / Au Sri Lanka environ 45 € )

Avoir : passeport valide encore 6 mois après la fin du séjour + Formulaire rempli en ligne et imprimé + Faxforme + copie du passeport +

Demandé depuis Colombo le 17/11/15. La procédure est finalement assez simple et il n’y avait que très peu d’attente à IVS l’agence qui s’occupe des demandes de visa pour l’Inde (en effet l’ambassade sous-traite les demandes et les délivrances de Visa auprès de IVS Agency, que l’on peu trouver à Colombo, à Kandy ou à Jaffna ou Hambantota !)

Avant de se rendre à l’agence pour poser le dossier il faut : remplir un formulaire en ligne disponible ici, puis l’imprimer et joindre 2 photos d’identités au format indien (5×5 cm et sur fond blanc !) ainsi qu‘un document nommé faxforme que l’on trouve sur le site également. Le remplissage de ces formulaires est assez fastidieux et si une erreur est commise la demande sera annulée et aucun frais ne sera remboursé ! Aussi après avoir rempli trois fois ce formulaire nous nous sommes présentés chez IVS Colombo pour être certain d’avoir toutes les informations… On nous a alors indiqué qu’il fallait aussi deux copies des passeports (= une de la page info personnelle et une de la page où se trouve le visa Sri Lankais !)

A deux pas des bureaux IVS se trouve une petite imprimerie ou il est possible de faire faire les photos ainsi que les impressions des formulaires… C’est quand nous nous y sommes rendus que nous avons été informés que nos formulaires remplis en ligne comptaient quelques erreurs… En bref, mieux vaut ne pas se prendre la tête tout seul avec le remplissage du formulaire en ligne et venir directement dans cette imprimerie spécialisée dans les demandes de visas indien ! Pour 1200 roupies sri-lankaises pour nous deux (moins de 10 €) quelqu’un nous a aidé à remplir les formulaires en ligne, les faxformes, et fait toutes les photocopies et photos d’identité ! Après ça (environ 1h30) retour chez IVS pour poser les demandes, là on a patienté moins de 30 minutes avant d’être reçu par l’agent qui enregistre les demandes. On a encore perdu une bonne demie heure car nous avons été contraint de faire un aller retour à la banque la plus proche pour retirer 12500 RSL afin de payer les deux demandes ! Et oui IVS ne prend pas la carte bleu il faut donc prévoir suffisamment de liquide ! Apparemment nos Visas seront prêt le 25/11 mais nous ne reviendrons les chercher que plus tard car on ne pense pas repasser tout de suite à Colombo… D’après l’agent qui enregistre les demandes cela ne pose pas problème !   A partir du 25/11 nous pourrons revenir en matinée déposer les passeport pour les récupérer le jour suivant entre 16h et 17h00. Nous y sommes revenus le 29/11/15 et avons obtenu un passeport entrées multiples valide pour les 6 prochains mois !

Pour résumer : la demande se fait assez rapidement et plusieurs personnes pourront vous y aider moyennant quelques roupies ! Ce qui est aussi intéressant ici c’est qu’une demande faite depuis le Sri Lanka coûte bien moins cher qu’une demande similaire faites en France ! Nous avons payé environ 45€ chacun pour toutes démarches, photos et impressions… Alors que le prix annoncé en France est déjà de 64€ auquel il faudra ajouter le coût des copies, des photos et du déplacement vers l’agence la plus proche si vous n’êtes pas parisiens !

Birmanie :

(Demandé en Février 2016)

Visa en ligne / à demander quelques jours avant le départ / 50$/ valable 29 jours

Avoir : passeport valide encore 6 mois après la fin du séjour + Billet de retour (qui risque d’être demandé à l’embarquement) + Photo d’identité scannée

La procédure est assez simple,(encore faut il avoir une bonne connexion internet!) et se fait sur ce site : http://evisa.moip.gov.mm/

En quelques minutes un formulaire est rempli, il faut ensuite télécharger une photo d’identité scannée, payer par CB les 50$ de frais et attendre un jour ou deux que la réponse soit envoyé… Nous avons eu du mal avec le téléchargement des photos avec la connexion que nous avions en Inde, nous avons donc demandé (via skype) l’aide de quelqu’un en France qui à fait la demande à notre place et avons reçu notre confirmation par mail le jour même !

Il faut ensuite imprimer le mail reçu du gouvernement Birman et le présenter avec le passeport à l’arrivée à l’immigration !

Attention ! Le visa via internet n’est valable que pour une arrivée via un des trois aéroports internationaux ! en cas d’arrivée par une frontière terrestre il faudra avoir fait un visa auprès d’une ambassade au préalable !

Thaïlande :

(Demandé en Mars 2016)

Exemption de visa pour les séjours de moins de 30 jours / se fait à l’arrivée / gratuit / valable 30 jours

Avoir : Passeport valable plus de 6 mois après la date du retour + une adresse en Thaïlande pour renseigner la fiche à remplir à l’arrivée !

Pour les séjours de moins de 30 jours une exemption de visa est accordée aux touristes français ! Il suffit de se présenter au poste frontière (ou à l’immigration à l’aéroport !) avec un passeport valide encore 6 mois et une adresse en Thaïlande pour pouvoir compléter la fiche d’arrivée que vous aurez à remplir ! Sans adresse à noter sur cette fiche vous ne pourrez pas passer la frontière, mais pas d’inquiétude n’importe quelle adresse fait l’affaire, nous avons donné celle de la première guest house où nous avons séjourné !

Obtenu une fois à l’aéroport lors du transit entre l’Inde et la Birmanie et une seconde fois à Mae Sot en arrivant de Birmanie par voie terrestre : la procédure est toujours la même !

Malaisie :

(Demandé en Avril 2016)

Visa Tourisme / se fait à l’arrivée / gratuit / valable 3 mois

Avoir : Passeport valable plus de 6 mois après la date du retour

Obtenu à la frontière terrestre entre Thaïlande et Malaisie au poste de Padang Besar. Un sourire à la caméra et un relevé d’empreintes des index et le tour est joué; le visa est délivré !

Indonésie :

(Demandé en Avril 2016)

Visa Tourisme / Fait à l’ambassade d’Indonésie à Penang (Malaisie) / 190 Ringgits Malaisiens / Valable 2 mois

Avoir : Passeport valable plus de 6 mois après le retour, formulaire de demande rempli, photocopie des billets aller et retour, photocopie du passeport et une photo d’identité au format indonésien (CAD sur fond rouge !)

A Penang le visa s’obtient très facilement et rapidement. Le formulaire à remplir est fourni sur place et le visa est délivré en deux jours ouvrables. Il suffit de se présenter le matin, ouverture pour les demandes de visa entre 9h00 et midi, de déposer le dossier et de revenir le chercher le jour suivant !  (Plus d’information sur les détails de l’obtention de ce visa à Penang : par ici, tout est en anglais mais très bien expliqué !)

Attention : pour les séjours de moins de 30 jours une exemption de visa se fait à l’arrivée, c’est gratuit mais non renouvelable !

Australie :

(Demandé en Mai 2016)

Visa Vacances Travail / Demande sur internet au max 12 mois avant le départ / 280 € / Valable un an à compter de l’arrivée sur le territoire.

Avoir : Passeport valable plus de 6 mois après le retour (Aucun justificatifs ne doit être fourni s’il n’est pas demandé !)

La demande sur le net se fait assez facilement, il y a plusieurs questionnaires tous en anglais mais un tutoriel très bien fait est disponible en ligne ici.

Nous avons un peu attendu le dernier moment pour faire la demande et avons du préciser que nous étions en voyage en Asie depuis plus de 6 mois… Ce qui nous a valu de devoir passer des examens médicaux (une visite médicale et une radio des poumons !) pour prouver que notre santé est bonne avant d’arriver ! [Si nous avions fait cette demande depuis la France et avant de commencer notre voyage ces tests santé ne nous auraient pas été demandé et nous aurions économisé presque 220 € (les examens médicaux à nos frais + le vol que nous avons du prendre pour aller sur Bali à la clinique la plus proche autorisée par l’état australien à faire ce genre d’examens.)]

Un délai de 7 jours s’est écoulé entre la demande de visa et la réponse imposant d’aller faire les tests médicaux, après envois des résultats les visas ont été délivré en moins de 48h ! L’envoi des résultats se fait par la clinique qui fait les tests, à Bali nous avons eu un rendez vous en moins de 48h !

Une fois le visa accordé il suffit d’imprimer le papier reçu par mail et de se présenter avec à l’immigration le jour de l’arrivée !

Pour info : Le visa peut attendre 12 mois à partir de la date ou il est délivré et débute réellement le jour de l’arrivée en Australie pour une durée de 12 mois.

Japon :

(demandé en octobre 2016 puis décembre 2017 et aout 2018)

Visa tourisme / se fait à l’arrivée / gratuit / valable 3mois

Avoir : Passeport valable plus de 6 mois après date de retour + billet de sortie.

Obtenu à l’arrivée à l’aéroport de Tokyo la première fois, à Osaka la seconde, au port de Kobe la troisième.

Hong Kong :

(demandé en mai 2018.)

Visa tourisme / se fait à l’arrivée / gratuit / valable 1 mois

Avoir : Passeport valable plus de 6 mois après date de retour + billet de sortie.

Obtenu à l’arrivée à l’aéroport de HK.

Chine :

(Demandé en mai 2018 à Hong Kong)

Visa tourisme / à demander (à l’ambassade en france) au China Visa Application Service Center à Hong kong / 710 HK$ (=76,5€) / Valable 6 mois avec deux entrées pour deux séjours de maximum 30 jours…

Avoir : Formulaire de demande rempli avec précision / itinéraire détaillé avec reservations d’hotels / photo d’identité / passeport / copie du passeport / preuve d’entrée sur le sol de Hong Kong.

Ce visa qui est réputé n’être pas si facile à obtenir ne nous aura finalement pas posé de problème. Il faut normalement ajouter à la liste des documents les billets d’avions d’entrée et de sortie du territoire chinois comme nous étions à Hong Kong et prévoyions d’entrer par la frontière terrestre à Shenzhen et de ressortir par la frontière vietnamienne nous avons simplement expliqué que nous allions utiliser des transports en bus que nous ne pouvions pas réserver en avance sans être sur place…
Nous avions au départ demandé deux mois pour un séjour complet de 60 jours, comme nous ne présentions aucun billet d’avions nous avons donné un itinéraire vraiment détaillé pour prouver que nous allions bien être occupés pendant deux mois. (Pour chaque ville = les dates de séjours + le nom et l’adresse de l’hôtel réservé + une liste de choses à visiter) Nous avons réservé tous les hôtels avec annulation gratuite sur booking et avons imprimé des confirmations de réservations en chinois. (toutes les réservations ont étés annulées sans frais une fois les visas obtenus !)
Les visas sont délivrés en 4 jours ouvrés, pour demande déposée un lundi le passeport pourra être récupéré le jeudi suivant.
Nous avons finalement obtenu 2 mois mais sommes obligés de sortir du territoire au bout de 30 jours pour y revenir faire la deuxième période de 30 jours !
Note : L’itinéraire n’engage en rien puisqu’au final une fois le visa délivré personne ne se souciera de savoir si vous suivez l’itinéraire prévu ou non !

Adresse CVASC : 20/F Capital center, 151 Gloucester Road, Wan Chai, Hong Kong
Dépôt des demande tous les jours de 9h à 16h (en y allant à 15h un lundi nous avons attendu moins de 15 minutes et tout était fait en moins d’une demie heure !) Collecte des visa Tous les jours de 10h à 17h.

Vietnam

(Demandé en Juin 2018)

Visa tourisme / se fait à l’arrivée / gratuit / valable 15 jours

Avoir : Passeport valable plus de 6 mois après date de retour.

Obtenu à l’arrivée au post frontière de Lao Cai